Оксалаты в моче – причины повышения, диета, лечение оксалурии

Оксалаты в моче – причины повышения, диета, лечение оксалурии

Изменения в моче

19.02.2018

13.2 тыс.

8.8 тыс.

9 мин.

Оксалаты в моче у женщин чаще всего представлены в виде плохо растворимых солей кальция. Повышенное их содержание является важнейшим условием образования камней в почках.

Оксалаты – один из конечных продуктов обмена веществ в организме здорового человека, но при метаболических заболеваниях их выведение нарушается. Кратковременное повышение содержания солей может быть обусловлено погрешностями в питании.

Устранить это явление помогает диета, а при стойкой оксалурии – применение медикаментозных средств.

Мочевыводящая система является одной из важнейших в поддержании метаболического равновесия организма человека. Моча представляет собой пересыщенный водный раствор органических и неорганических веществ, утилизируемых почками.

Растворение составных частей мочи обеспечивается специальными веществами-ингибиторами. Избыточное содержание солей (кристаллурия) приводит к образованию камней и развитию мочекаменной болезни.

Конкременты, появляющиеся на основе неорганических элементов, в основном состоят из следующих веществ:

  • моногидрат оксалата кальция (вевеллит, одноводный кристалл), отличающийся особой твердостью и устойчивостью к термодинамическим изменениям;
  • дигидрат оксалата кальция (ведделлит, двуводный кристалл);
  • дигидрат мочевой кислоты (урицит);
  • урат аммония;
  • фосфаты магния и аммония;
  • цистины и другие соединения.

Наибольшее содержание одного из этих веществ позволяет определить камень как оксалатный, уратный, фосфатный или цистиновый.

Выявление кристаллов в моче в большинстве случаев связано с соединениями кальция (до 90%), из которых на долю оксалатов приходится до 80%. Оксалаты – это соли щавелевой кислоты, играющей важную роль в метаболизме соединительной ткани.

При растворении кислоты в воде и ее взаимодействии с кальцием образуются вевеллиты и ведделлиты, являющиеся основными составляющими почечных камней.

Оксалаты в моче – причины повышения, диета, лечение оксалурии

Оксалатный камень

Под микроскопом эти соединения выглядят как бесцветные квадратные кристаллы с шиповатой поверхностью, реже в виде округлых образований или звездчатые. Чаще встречаются вевеллиты, что связано со «старением» ведделлита и потерей им одной молекулы воды.

В медицине состояние, связанное с повышенным выделением оксалатов в моче (более 40 мг/сут.), называют гипероксалурией. Одномоментное появление солей в моче в небольшом количестве связано с погрешностями в диете.

Длительная завышенная концентрация является признаком нарушения метаболизма кальция на клеточном уровне.

Выработка щавелевой кислоты в организме женщины происходит при ее поступлении с едой, витаминными комплексами (аскорбиновая кислота), внутреннем печеночном метаболизме глицина, оксипролина (образующегося из коллагена) и серина – аминокислоты, участвующей в построении практически всех животных белков. У взрослого здорового человека оксалаты, поступающие вместе с едой (0,1-1 г в обычной диете), соединяются в кишечнике с кальцием и выводятся преимущественно с калом. Всасывание оксалатов через кишечную стенку не превышает 5% от их общего количества.

Оксалаты в моче – причины повышения, диета, лечение оксалурии

Оксалаты в моче

Излишнее содержание оксалатов выделяется через почки. Около 10% этих соединений, выводимых вместе с мочой, образуются из аскорбиновой кислоты, а 40% – из глицина.

Оксалаты могут появляться как в кислой, так и в щелочной моче, но для пациентов с почечнокаменной болезнью оксалатной природы характерна кислая моча (рН 4,5-6,6).

Они являются одним из решающих факторов образования камней в почках, в 20 раз более сильным, чем повышенное содержание кальция в моче. Поэтому при появлении даже небольшого количества оксалатов многие врачи рекомендуют проводить профилактические меры.

В обмене веществ, связанном с щавелевой кислотой, значительную роль играет магний. Этот микроэлемент регулирует синтез щавелевой кислоты, замедляет выпадение кристаллических осадков, повышает растворимость солей кальция. Веществами, препятствующими камнеобразованию, являются также цитрат (соль лимонной кислоты), витамин B6, гликопротеины, пирофосфаты, гликозаминогликаны.

Возникновение кальций-оксалатных камней может быть связано с нарушением обмена мочевой кислоты и натрия. В медицинских исследованиях отмечается сезонность гипероксалурии: у мужчин повышение концентрации оксалата кальция в моче происходит летом, а у женщин – в начале зимы.

В медицине различают две большие группы факторов, приводящих к гипероксалурии:

  1. 1. Первичная форма заболевания обусловлена редкими генетическими заболеваниями, связанными с нарушением метаболизма глиоксиловой кислоты. У больных уже в раннем возрасте наблюдается повышенное выведение оксалатов с мочой и развитие хронической почечной недостаточности.
  2. Вторичная гипероксалурия, причинами которой являются:
    • дисплазия соединительной ткани (так как оксалаты являются конечным продуктом обмена элементов, входящих в состав коллагена);
    • дефицит магния, кальция, витамина B6, часто наблюдаемый у женщин во время беременности;
    • избыточное потребление продуктов с щавелевой и аскорбиновой кислотой (10-15% от общего количества солей);
    • сахарный диабет;
    • патологии, связанные с нестабильностью клеточных мембран;
    • пиелонефрит;
    • заболевания ЖКТ (нарушение процесса всасывания кальция и жиров, муковисцидоз, болезни поджелудочной железы, синдром короткого кишечника, язвенный колит и другие воспалительные заболевания, ухудшение моторики и кровоснабжения, пищевая аллергия, дисбактериоз, болезнь Крона, подвздошный анастомоз);
    • отравление этиленгликолем (продуктами его метаболизма являются ионы оксалатов);
    • недостаточное потребление воды, особенно летом и при физических нагрузках;
    • высокий уровень тестостерона у мужчин, который влияет на выработку остеопонтина – белка, входящего в состав камней.

В последние годы были проведены исследования, доказывающие влияние бактериальной флоры кишечника на снижение всасывания оксалатов. Некоторые виды бифидо- и лактобактерий могут разрушать соли, которые поступают с пищей.

Но наиболее ярким представителем такой микрофлоры является грамотрицательная анаэробная бактерия Oxalobacter formigenes, которая получает энергию за счет ферментации щавелевой кислоты. Оксалобактер способен переработать до 80% оксалатов.

Заселение кишечника колониями бактерий происходит к 6 годам, но при дисбактериозе они погибают.

Нестабильность клеточных мембран также связана с накоплением солей щавелевой кислоты. При разрушении фосфолипидов клеточных оболочек образуются предшественники оксалатов. Причинами данного явления могут стать:

  • бактериальные ферменты при пиелонефрите, повреждающие мембраны непосредственно в почках;
  • прием сульфаниламидных лекарственных средств (Стрептоцид, Этазол, Сульфадиметоксин и другие);
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • погрешности в питании;
  • эмоциональные и физические перегрузки.

Нарушение всасывания жирных кислот при муковисцидозе, заболеваниях поджелудочной железы и синдроме короткой кишки приводит к потерям кальция, который способствует связыванию оксалатов в желудочно-кишечном тракте и их выведению вместе с каловыми массами.

В результате увеличивается всасывание солей и выведение их с мочой. Снижение защитной функции кальция происходит и при недостаточном его содержании в пищевых продуктах.

Согласно исследований употребление кальция менее 850 мг/сут значительно повышает риск мочекаменной болезни.

Существует два варианта взятия пробы мочи на оксалаты:

  • Общий анализ, при котором необходимо сдать утреннюю порцию мочи.
  • Суточный диурез – сначала необходимо собрать всю урину, выделившуюся за сутки, а затем встряхнуть емкость для ее перемешивания и отлить около 100 мл. Это позволит определить среднесуточное количество выделяемых оксалатов.

При сборе мочи необходимо придерживаться следующих правил:

  • не употреблять накануне продукты с повышенным содержанием щавелевой и аскорбиновой кислоты;
  • утреннюю порцию жидкости собирают натощак, сразу после сна, а последнее мочеиспускание должно быть не позднее чем за 6 часов;
  • женщинам предварительно необходимо подмыться стерильным ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе, по направлению от половых органов к анусу, затем смыть водой;
  • перед мочеиспусканием раздвинуть половые губы, первую порцию мочи (10-20 мл) слить в унитаз;
  • сбор мочи рекомендуется производить в специальные стерильные контейнеры, которые можно приобрести в аптеке, или в хорошо вымытую стеклянную тару с плоским дном для удобного исследования осадка;
  • сдачу анализа необходимо производить сразу после сбора мочи, так как через 2-3 часа происходит кристаллизация растворенных солей и выпадение осадка, что может исказить результаты анализов.

В норме в анализах мочи допускается небольшое количество оксалатов (единичные экземпляры в поле зрения).

В большинстве случаев наличие солей – явление случайное и связано с погрешностями в питании или сопутствующими состояниями (инфекционные заболевания, сниженное употребление воды, дисбактериоз и другие).

Во время беременности появление оксалатов может быть обусловлено перестройками в организме. Среднестатистические значения суточного выделения солей у женщин составляют 40 мг/сутки. Большее количество свидетельствует о гипероксалурии.

Однако, как утверждает педиатр Комаровский, превышение единственного показателя не имеет диагностической ценности.

Более достоверным критерием считается увеличение отношения уровня оксалатов к креатинину в моче. У женщин референтным интервалом является 0,008-0,044.

Гипероксалурия практически всегда сопровождается и гиперкальциурией (увеличением выведения кальция свыше 4 мг на 1 кг веса тела в сутки).

Так как в основе мочекаменной болезни лежит нарушенный обмен веществ (метаболические факторы риска обнаруживаются у 80% больных), то образование камней сопровождается дополнительными диагностическими факторами: изменением кислотности мочи (pH

В более поздний период заболевания при расшифровке анализов мочи выявляются эритроциты, белок, повышенное количество лейкоцитов и мочевой кислоты (>4 ммоль/сут.). Эти симптомы являются признаками повреждения почек. Поэтому при отсутствии данных изменений небольшое присутствие оксалатов в моче еще не является причиной для сильного беспокойства.

На первом этапе диагностики врач может порекомендовать соблюдение специальной низкооксалатной диеты с последующей пересдачей анализа через 2-3 недели. Если уровень солей не снижается, то необходимо проведение дополнительного обследования.

При умеренном превышении нормальной концентрации солей нормализовать функцию почек поможет лечебная диета. Она является также одним из главных компонентов терапии у пациентов с мочекаменной болезнью.

Назначение диеты должен производить врач с учетом химического состава конкрементов, особенностей метаболизма, кислотности мочи, сопутствующих заболеваний ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Оксалаты в моче – причины повышения, диета, лечение оксалурии

Низкооксалатная диета

Термическая обработка продуктов позволяет уменьшить поступление солей на 20-70%. Суточное содержание витамина С в еде не должно быть более 200 мг. Рекомендуется ограничивать сахаросодержащие и богатые пуринами продукты. В лечебных целях диету назначают не менее, чем на 1 год.

Оксалаты в моче – причины повышения, диета, лечение оксалурии

Пуриносодержащие продукты

Поскольку в образовании оксалатов важную ролт играет недостаток магния и витамина B6, то нужно употреблять продукты с его содержанием (разрешенные и по остальным критериям состава).

Магний оказывает также спазмолитическое действие на мочеточники, облегчая выход конкрементов.

Вывести лишнее количество солей поможет употребление воды в количестве не менее 2 л в день (или не меньше 50 мл/кг массы тела).

Оксалаты в моче – причины повышения, диета, лечение оксалурии

Продукты, богатые магнием (количество магния в 100 г)

Количество животных белков не должно превышать 1 г/кг массы тела, так как они способствуют камнеобразованию. При кишечной гипероксалурии сокращают потребление жиров.

Если нет противопоказаний для употребления кальцийсодержащих продуктов, то рекомендуемая норма кальция составляет 1 г/сут.

Необходимо ограничить количество поваренной соли (не более 5 г в сутки), так как это приводит к нежелательным последствиям:

  • увеличивается выведение кальция в моче;
  • снижается концентрация цитратов, которые способствуют растворению солей;
  • образуются кристаллы натриевых солей мочевой кислоты.

Оксалаты в моче – причины повышения, диета, лечение оксалурии

Продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (количество вещества в 100 г)

Основные принципы диетического низкооксалатного питания заключаются в следующем:

  • ощелачивание мочи, так как при оксалурии она обладает резко кислой реакцией;
  • исключение продуктов с высоким содержанием щавелевой и аскорбиновой кислот;
  • обильное питье (рекомендуются щелочные минеральные воды Боржоми, Нафтуся и другие, которые ощелачивают желудочный сок, что препятствует всасыванию щавелевой кислоты);
  • исключение продуктов, оказывающих возбуждающее действие на нервную систему (специи, пряности, алкоголь, кофе).
Читайте также:  Контрацептивы после незащищенного акта: таблетки и народные средства

Оксалаты в моче – причины повышения, диета, лечение оксалурии

Продукты, содержащие щавелевую кислоту

Для лечения устойчивой гипероксалурии применяются следующие лекарственные препараты:

  • Подщелачивающие средства, угнетающие кристаллообразование: натрия или калия цитрат, бикарбонат калия или натрия, Блемарен (на основе лимонной кислоты, гидрокарбоната калия и цитрата натрия), Уралит-У, Магурлит.
  • Ингибиторы ксантиноксидазы (Аллопуринол).
  • Пробиотики в комплексе с диетой: Нормофлорин-Л, Нормофлорин-Д, Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Экстралакт. Препараты, содержащие Oxalobacter formigenes в фармацевтике еще не разработаны.
  • Мембраностабилизаторы и антиоксиданты: витамины А и Е, В1 и В6 (Пиридоксин), Ксидифон.
  • Фитопрепараты — Канефрон Н.
  • Эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале Форте).
  • Препараты магния (Цитрат магния, Магне В6 и другие).

Оксалаты в моче – причины повышения, диета, лечение оксалурии

Лекарственные средства должны использоваться строго по назначению врача, с учетом других патологий. Так, терапия магнием запрещена при почечной недостаточности.

Больные с первичной формой оксалурии госпитализируются в специализированные клиники, поскольку для их лечения требуется комплексный подход и мониторинг эффективности терапии.

В тяжелых случаях проводится трансплантация печени и почек.

Источник: https://fraumed.net/kidneys-urination/changes-urine/oksalaty-v-moche.html

Оксалаты в моче — что это такое. Повышенные оксалаты в моче — причины, лечение и диета для взрослых и детей

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

В течение суток из человеческого организма выводятся продукты распада, в том числе вместе с мочой, которая воды содержит только 95%. Любой здоровый человек, следящий за своим состоянием здоровья, обязан дважды в год сдавать общие анализы, чтобы контролировать работу почек, когда оксалатные соли в моче превышают норму.

Что такое оксалаты

Присутствующие в моче соли щавелевой кислоты, как и сотни других химических веществ – это и есть оксалаты. Появляются они внутри организма путем сложных биохимических процессов и вместе с растительными продуктами питания. Щавелевокислые соли подразделяются на такие виды: оксалат аммония, оксалат кальция, калия, натрия. Повышенное количество сигнализирует о симптомах заболевания почек.

Оксалаты в моче — что это значит

Существуют показатели нормальной кислотности мочи (pH 5-7), которые указывают на здоровое функционирование почек по выведению из человеческого организма остатков продуктов обмена веществ.

При лабораторных исследованиях по формуле суточной нормы мочи на ее плотность и присутствие солей, могут быть обнаружены оксалатные камни.

Выпадение осадка большого количества кристаллов щавелевой кислоты приводит к образованию внутри почек песка и камней.

Оксалаты в моче – причины повышения, диета, лечение оксалурии

Оксалаты в моче у ребенка

Все чаще стали выявляться случаи возникновения повышенного количества солей в моче у новорожденных малышей в самые первые дни жизни.

Врожденные генетические изменения могут привести к тому, что оксалурия у детей грудного возраста начинает быстро прогрессировать, и за короткий срок образовываются камни внутри мочевого пузыря.

Изменения тканей почек провоцируют сосудистую недостаточность у ребенка.

Увеличенное количество оксалатов при взятии общего анализа у грудничка могут указывать на нарушение функционирования тонкого кишечника, его способности адсорбировать желчные кислоты. У детей, достигших возраста 6 лет и подростков оксалурия указывает на большое потребление продуктов питания, содержащих кислоту выше требуемой нормы, что требует контроля со стороны родителей.

Оксалаты в моче при беременности

Будущие мамы иногда чрезмерно пытаются насытить организм витаминами, потребляя при этом овощи и фрукты в неограниченном количестве.

Избыток кислотных солей провоцирует процесс, который во время сдачи анализа показывает, что оксалаты в моче у беременных присутствуют выше нормы.

Явление усугубляется еще тем, что стараясь потреблять меньше жидкости, чтобы избежать отеков, у женщин повышается концентрация мочи, увеличивается показатель оксалатов. Нарушение нормы показателей оказывает негативное влияние на формирование здоровья ребенка.

Оксалаты в моче причины

Для того чтобы оксалаты имели показатели выше нормы, нужны предпосылки. Врачи называют такие причины оксалатов в моче, вызванные несбалансированным питанием, употреблением большого количества продуктов, которые содержат щавелевую кислоту.

Некоторые болезни могут провоцировать появление излишка оксалатных солей – это болезнь Крона, пиелонефрит, сахарный диабет, отравление этиленгликолем, который содержится внутри тормозной жидкости или как составляющая антифриза для автомобилей.

Сам организм человека тоже способен вырабатывать некоторое количество щавелевой кислоты внутри тонкого кишечника, вследствие расщепления которой появляются соли кальция в моче.

Окисление витамина C, находящегося в составе употребленных продуктов, но особенно синтетического аналога, приводит к биохимическим реакциям, при которых включаются обменные процессы и количество оксалатных отложений увеличивается.

Оксалаты в моче – причины повышения, диета, лечение оксалурии

Диета при оксалатах в моче

Что делать, чтобы при лабораторных исследованиях не обнаруживать кристаллы оксалата кальция в моче выше нормы? Врач остановится на первом и самом важном – диета при оксалатурии, которая является частью лечебного процесса.

Ведение в меню различных каш, нежирного мяса отварной рыбы, птицы, употребление капустных блюд, огурцов, абрикосов, бананов.

Для получения положительного результата лечения необходимо из рациона питания исключить или ограничить до минимума такие продукты, где избыточно содержится щавелевая кислота:

  • клюква;
  • инжир;
  • лимон;
  • апельсин;
  • ежевика;
  • кедровые орехи;
  • кешью, миндаль, арахис;
  • грецкие орехи;
  • киви;
  • крыжовник;
  • красная смородина;
  • малина;
  • сливы;
  • баклажаны;
  • зеленый перец;
  • пастернак;
  • зелень петрушки;
  • кунжут;
  • шпинат;
  • мангольд;
  • щавель;
  • лук-порей;
  • ревень;
  • свекла;
  • помидоры;
  • картофель и блюда, содержащие картофельную основу;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • финики;
  • соя;
  • подсолнечные семечки;
  • фасоль и все бобовые;
  • хурма;
  • яблоки;
  • виноград.

Оксалаты в моче – причины повышения, диета, лечение оксалурии Оксалаты в моче — лечение

Обратившись при необходимости к врачу-нефрологу, нужно точно следовать его медицинским рекомендациям. Лечение при оксалатах в моче напрямую зависит от питьевого режима человека.

Взрослая суточная норма при повышенном содержании солей должна доходить до 2-2,5 литров очищенной воды.

Из медицинских препаратов действенны витамин В6 и Магний, которые помогут нормализовать процесс экскреции щавелевой кислоты и избавиться от образования камней внутри почек.

При этом следует контролировать уровень гемоглобина крови. Для предотвращения кристаллизации солей назначается лимонно-кислый калий (Цитрат калия) и Аспаркам. Лечить мочекаменные болезни можно с помощью народной медицины.

Чтобы вывести излишки солей, рекомендует пить мочегонные отвары – кукурузные рыльца, спорыш, хвощ полевой, перечная мята, листья земляники, брусники.

Суточная норма заваренные кипятком травы не более 200-250 мл, которые настаиваются 20-25 минут.

Видео: оксалаты в почках

Оксалаты в моче – причины повышения, диета, лечение оксалурии Оксалатные камни в почках

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/9590-oksalaty-v-moche.html

Кристаллы оксалата кальция в моче — явный признак нарушенного обмена веществ

Оксалаты в моче – причины повышения, диета, лечение оксалурииНакопление в моче оксалатов кальция, образующих нерастворимые частицы в виде осадка, называется оксалурия. При неполном окислении углеводов накапливается щавелевая кислота, которая имеет свойство взаимодействовать с кальцием, железом, магнием.

При нарушении метаболизма, эти соединения образуют оксалаты, которые задерживаются организмом. Частички оксалата кальция образуют почечные камни. Это состояние организма опасно тем, что развивается мочекаменная болезнь, которая приводит к неприятным последствиям.

Причины и симптомы появления оксалатов в моче

Первичное заболевание наступает из-за наследственного оксалоза (гипероксалурия). Вторичной оксалурией называют состояние организма, вызванное причинами, возникшими в течение жизни, такими как:

  • недостаточная активность ферментов тонкого кишечника;
  • сахарный диабет;
  • гидронефроз, пиелонефрит, закупорка мочевыводящих каналов;
  • несбалансированное питание;
  • нервное потрясение, стресс, шок;
  • избыток вырабатываемой желчи;
  • отравление этиленгликолем;
  • новообразования кишечника, операции на нём, язвенная болезнь;
  • недостаточное поступление магния, витаминов группы B;
  • беспорядочный приём лекарственных средств.

Одной из основных причин возникновения избытка оксалатов в моче, является обезвоживание организма, которое может возникать по разным причинам. Коварность оксалурии заключается в том, что начинается она бессимптомно. С нарастанием количества оксалатов, появляются:

  • боли при перемене позы;
  • расстройства центральной нервной системы в виде головных болей, неврозов;
  • тянущие боли поясницы, брюшной полости;
  • слабость, общее недомогание;
  • яркий цвет мочи;
  • часто повышенное, реже ограниченное мочеиспускание;
  • приступы почечной колики.

Причины обезвоживания у мужчин

Особенность обезвоживания организма у мужчин состоит в том, что они испытывают большой объём физических нагрузок, увеличивается потоотделение. Другой причиной развития оксалурии являются воспалительные процессы, вызванные инфекционными болезными мочеполовой системы.

Причины обезвоживания у женщин

Женское обезвоживание организма чаще связано с вегетарианскими диетами, голоданием.

У беременных женщин причиной этому является токсикоз, борьба с отёчностью. Так же они часто принимают излишнее количество витамина C, потребляют больше необходимого фрукты и овощи, содержащие щавелевую кислоту. С увеличением размера матки, усиливается давление на мочевой пузырь, что приводит к застойным явлениям. Токсикоз на поздних сроках беременности говорит о скоплении оксалатов кальция.

Причины обезвоживания у детей

Наличие у ребёнка вегето-сосудистой дистонии, аллергии, пониженного давления, является симптомами превышения нормы оксалатов.

Причинами заболевания у новорождённых часто бывают врождённые аномалии кишечника, обмена солей щавелевой кислоты. В дальнейшем это может привести к тяжёлому поражению почек.

Важно знать! Дети до 5 лет приобретают оксалурию из-за недостатка витамина D. У детей старшего возраста причины те же, что и у взрослых.

Нормы для мужчин, женщин и детей

Превышена норма оксалатов или нет, поможет определить биохимический анализ урины. Визуальным способом это выявить практически невозможно.

А если пренебрегать периодическим обследованием, то кристаллическая структура оксалатов может привести к образованию крови в моче, а позже, к мочекаменной болезни.

Чтобы понимать, развивается ли почечная патология, нужно знать нормальное содержание солей оксалатов в моче.

Норма в мкмоль/сутки Норма в мг/сутки
Мужчины 228-680 20-60
Женщины 228-620 20-54
Дети до года 91-228 8-20
Дети от года до 14 лет 228- 570 20-50

Единичное превышение нормы, ещё не свидетельствует о заболевании. Это может говорить о неправильной подготовке и сборе урины для лабораторных исследований.

Правила подготовки к анализу и сбору мочи

Для биохимического анализа потребуется суточная моча. Перед его проведением не рекомендуется:

  • употребление алкоголя;
  • есть жареную, копчённую, жирную пищу;
  • принимать диуретики;
  • употреблять овощи и фрукты с наличием ярко выраженного пигмента.

Женщинам не желательно сдавать анализ во время менструации.

Мочу собирают в течение суток в одну ёмкость, перемешивают, отливают в купленный в аптеке стерильный контейнер до 200 мл. Первую утреннюю порцию мочи не используют для сбора. Контейнер с готовым материалом для лабораторного исследования можно хранить в холодильнике не более 2 часов. На нём указывают количество собранной урины, вес и рост обследуемого человека.

Рекомендации по лечению оксалурии

Лечить оксалурию можно тремя способами:

  • принимать медикаменты;
  • соблюдать диету;
  • пользоваться советами знахарей.

Если образование оксалатов вызвано погрешностями питания, то лучшим средством для их устранения являются диеты. Если на их возникновение повлияло какое-то заболевание, то без медикаментозного лечения не обойтись. И в том, и в другом случае поможет народная медицина.

Лекарственный метод

Оксалаты в моче – причины повышения, диета, лечение оксалурииДля лечения оксалурии не существует определённых медикаментов, схем лечения. Обычно выписывают пациенту витамины B6, А, Е, магний, калий, диуретики, пробиотики. Если необходимо купировать болевые проявления, назначают спазмолитики, анальгетики. При воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях используют антибактериальные средства. Чтобы восстановить метаболизм кальция принимают препараты, регулирующие кальциевый обмен. Для восстановления минерального баланса в организме врачи рекомендуют санаторно-курортное лечение.

Читайте также:  Боль в ухе у ребенка: первая помощь, лечение и причины

Лечение с помощью народных средств

Оксалаты в моче – причины повышения, диета, лечение оксалурии

Самыми действенными, проверенными временем продуктами, являются отвар неочищенного овса и пивные дрожжи. Отвар принимают по 2 стакана в день, а 15 грамм пивных дрожжей растворённых в стакане воды, один раз.

  • Широко применяются мочегонные травы, которые выводя урину, не дают образовываться новым оксалатам, растворяют уже имеющиеся кристаллы.
  • Делаем смесь, состоящую из следующих ингредиентов:
  • Одну столовую ложку этой смеси заливаем стаканом кипятка, настаиваем, процеживаем и пьём в течение дня.
  • Если повышен уровень оксалатов из-за наличия пиелонефрита, хорошо использовать отвар толокнянки и полевого хвоща.
  • При мочекаменной болезни облегчают состояние больного кукурузные рыльца.
  • Оксалатные осадки хорошо растворяют соки: морковный, рябиновый, вишнёвый, малиновый, абрикосовый.

Болевой синдром, связанный с почечными коликами поможет снять тёплая ванна с оливковым маслом и отваром льняного семени. Принимать её следует не менее 15 минут. Для этих же целей, отваренный в «мундире» и размятый картофель прикладывают на область почек.

Диета для вывода оксалатов из мочи

Если причина оксалурии — несбалансированное питание, вылечить её можно диетой, а именно употреблением продуктов, препятствующих образованию оксалатов, и запретом продуктов, способствующих их появлению.

Таблица рекомендованных продуктов, содержащих следующие элементы:

Пиридоксин Магний Клетчатку и пектины
скумбрия пшеничные отруби малина
фасоль пшеничная крупа горох
чеснок овсянка капуста
говядина ячневая крупа сладкий перец
говяжье сердце чечевица брусника
печень манка финики
брюссельская капуста устрицы чернослив
арбузы краб грибы свежие
фисташки чавыча инжир

Очень важно во время лечения пить много простой или минеральной воды. За счёт неё концентрация урины снижается, быстрее происходят обменные процессы, соответственно уменьшается количество осадка, кристаллов в моче.

Количество соли следует ограничить до 2 грамм в сутки.

Продукты, подлежащие исключению из рациона, в связи с высоким содержанием щавелевой кислоты, соли и витамина C:

  • алкоголь;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • шоколад;
  • шпинат, щавель, зелёный салат;
  • кондитерские изделия, содержащие мармелад;
  • холодец, студень, зельц;
  • изюм, клюкву;
  • цитрусовые, смородина, зелёные яблоки;
  • квашеная капуста;
  • перец, горчица, уксус;
  • колбасные изделия;
  • варенье, мороженое;
  • выпечка из сдобного теста.

Не рекомендуется употреблять маринады, консервации, жаренную, копчённую и острую пищу.

Чтобы сохранить здоровье, избежать возникновения оксалурии, необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, сдавать мочу на лабораторные исследования. Если же болезнь уже есть, нужно лечиться, чтобы избежать более неприятных последствий.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/diagnostika/analizy/oksalaty-v-moche.html

Оксалаты в моче диета что можно что нельзя

На появление в моче оксалатов весьма серьезно влияет особенности приема пищи. Если данные соли были обнаружены в организме человека единожды, это можно объяснить как следствие употребления какао, свеклы или щавеля. В случаях, когда при помощи повторного анализа было подтверждено наличие оксалатов, лечащий врач ставит диагноз ухудшение процессов обмена.

Оксалаты в моче – причины повышения, диета, лечение оксалурии

Общие принципы диеты при оксалатных образованиях

Для процесса растворения и вывода оксалатных конкрементов или песков из организма, необходимо придерживаться следующих  11 основных принципов:

  1. размер рациона должен быть средним, не стоит переедать;
  2. обильный питьевой режим. Рекомендуемое количество потребления жидкости ежедневно должно быть не менее 2,5 л;
  3. дробный прием пищи (не менее 5 раз в день небольшими порциями);
  4. сокращение в рационе сахара до 25 г в сутки;
  5. исключение из пищи мяса жирных видов;
  6. ограничение приема соли;
  7. употребление продуктов с большим содержанием кальция, фитина, а также витаминов D и B2;
  8. полное исключение из рациона консервированных продуктов и острых приправ;
  9. отказ от алкогольных напитков;
  10. периодическое употребление мочегонных отваров;
  11. дневная калорийность всех блюд должна находиться в диапазоне 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты при наличии оксалатах

  • Пациентам, при обнаружении в организме оксалатных образований рекомендуется в своем рационе использовать все виды круп и вегетарианские супы из них.
  • Такие фрукты как яблоки, груши и виноград наиболее всего способствуют выводу щавелевой кислоты.
  • Пациентам с оксалатами в почках назначают специальные минеральные воды с небольшим содержанием щелочи, а наиболее эффективным напитком при данной диете считается огуречный сок.

Разрешенные продукты питания

Лечебная диета допускает прием в пищу следующих продуктов питания:

  • капусту, морковку, огурцы, баклажаны, картофель;
  • виноград, яблоки, груши, арбузы, дыни, персики, орехи, сухофрукты;
  • ржаной и пшеничный хлеб, испеченный из муки 2-го сорта, а также отруби;
  • сметану, молоко, кефир, творог, но не более 300 г в день;
  • отварные яйца, но не более 2-х штук в день;
  • мясо не жирных сортов или птицы до 200 г в день. Все мясо потребляется в варенном виде или жареном, если оно было предварительно отварено;
  • несоленая и нежирная рыба;
  • макаронные изделия или крупы.

К продуктам, которые нельзя употреблять в пищу относятся:

  • все жареные блюда;
  • всевозможные колбасные изделия, мясо жирных видов, мясные субпродукты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • соленую и копченую рыбу, икру;
  • все бобовые культуры, томаты, свеклу, редьку, болгарский перец, спаржевую фасоль, горох;
  • полностью все виды цитрусов, клюкву, смородину;
  • шоколад, мороженное, варенье, сладости из теста;
  • крепкий кофе, какао, квас, томатный сок.

Способ приготовления пищи при наличии оксалатов

Правильное диетпитание при наличии оксалатных образований в почках или мочевыводящих путях включает в себя и правильный способ приготовления блюд. Допускается отваривание и приготовление пищи на пару. Не запрещено обжаривать нежирное мясо, курицу или рыбу, предварительно отварив их.

Но не стоит забывать, что обработка паром не может уменьшить концентрацию оксалатных микроэлементов в зелени.

Не стоит жарить продукты с большим содержанием оксалатов, так как при готовке данным способом уменьшается только количество необходимых организму микроэлементов, что, в свою очередь снижает качество рациона.

Пример меню при оксалатных образованиях

На начальном уровне использования диеты пациенту намного проще будет придерживаться рекомендаций уже разработанного специалистом меню. Готовые столы диетпитания позволят применить все нормы правильного рациона без траты времени на изучение большого объема информации. Ниже представлена одна из таких диет, разработанная на 3 дня

День 1

  • В качестве завтрака отлично подойдет овсяная каша средней порции, приготовленная на молоке и разбавленная сухофруктами, микс из разрешенных фруктов и зеленый чай.
  • На второй завтрак можно использовать яблочный сок и банан.
  • На обед рекомендуется вегетарианский суп, заправленный сметаной, кусочек ржаного хлеба и небольшой кусок отварной говядины.
  • В качестве полдника можно употребить нежирный творог с кефиром до 1% жирности.
  • Ужин представляет собой пасту твердых сортов пшеницы с куриным филе и капустным салатом.

День 2

  • Завтрак включает в себя 100 г кусок вымоченной сельди и винегрет заправленный сметаной, а также чашка не крепкого кофе или чая.
  • На второй завтрак — фруктовый салат.
  • Обед можно приготовить овощной бульон и котлету на пару. Запить все свежим огуречным соком.
  • На полдник — салат из свежей морковки и капусты и стакан нежирного кефира.
  • Ужин включает в себя рисовую каша, сваренную на молоке и тушеные овощи.

День 3

  • Позавтракать небольшой порцией мюсли с молоком, яблоком и чашкой не крепкого кофе или чая.
  • На второй завтрак можно утолить чувство голода капустным салатом.
  • В качестве обеда приготовить запеченную в духовке рыбу с картофелем и легкий овощной салат.
  • На полдник – стакан молока и небольшая порция пирога с яблоками.
  • Ужинать можно рыбными котлетами на пару и овощной лазаньей.

Пациенту с обнаруженными оксалатными образованиями не стоит ограничивать прием жидкости вечером, так как это содействует замедлению процесса образования новых конкрементов в почках. Однако, если у человека помимо оксалатов наблюдается отечность или проблемы с сердечно-сосудистой системой, количество потребляемой жидкости не должно превышать 1,5 л в сутки.

Соблюдение подобного рациона питания не является строгим и рекомендован к использованию на долгой или постоянной основе. Здоровье представляет собой весьма важный ресурс, способствующий продолжительной и полноценной жизни. Проявление не больших усилий в области питания поможет восстановить и сохранить отличное самочувствие.

Источник: https://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-oksalatah-v-moche.html

Диетотерапия при оксалурии

Оксалаты в моче – причины повышения, диета, лечение оксалурии

  • Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.
  • Первичная оксалурия — это наследственно обусловленная недостаточность ферментов, вследствие чего в организме вырабатывается повышенное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты).
  • Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:
  • заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и других);
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, колиты, оперативное лечение кишечника, кишечные дисбиозы);
  • комбинации неблагоприятных экологических факторов и особенностей питания (высокое содержание оксалатов в продуктах питания, низкое содержание магния в еде, недостаточность витамина А и Д, недостаточность витамина В6, недостаточность ультрафиолетового излучения);
  • обменных заболеваниях (сахарный диабет, желчекаменная болезнь).

В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.

Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.

Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.

В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и в таком виде выводятся с калом.

При разных заболеваниях органов пищеварения количество кальция в просвете кишечника уменьшается, а желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, усиливают обратное всасывание оксалатов через слизистую кишечника.

Поэтому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь).

А вот кальций ограничивать не следует — кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.

Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т.к. натрий усиливает выделение кальция почками

При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.

Читайте также:  Удаление желчного пузыря (холецистэктомия): последствия и жизнь после операции

Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния.

Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.

  1. Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).
  2. Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.
  3. Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.
  4. К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.
  5. Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.

Необходимо соблюдать и «водный режим«. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей.

Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса.

Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.

Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.

Можно добавлять к рациону мочегонные травяные чаи в небольших количествах. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветки черной бузины, вербена — эти растения имеют свойство повышать растворимость оксалатов в моче, тем самым улучшают их выведение. Этими свойствами также обладают плоды клюквы и брусники.

Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как «Нафтуся», «Донат магний», «Трускавецкая», «Есентуки» №4, 7, 20, «Боржоми».

Примерное однодневное меню при оксалурии:

Завтрак: Блинчики с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со сметаной. Кофе с молоком.

2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.

Обед: Тыквенный суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика + 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Запеченная индейка. Овощное рагу (кабачки, картофель, баклажаны, томаты). Чай из мелиссы и мяты. В течении дня — отвар липы, минеральная вода «Трускавецкая».

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://acmd.clinic/article/dieta-pri-oksalurii

Диета при оксалатах

Заболевания почек и мочевыводящих путей могут нередко сопровождаться формированием в них крементов различного происхождения из-за имеющегося с рождения сбоя в обмене веществ.

Нарушение в обмене щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов, при которых важно соблюдение пациентом соответствующего режима питания.

Диета при оксалатных камнях в настоящее время является наиболее действенным методом в лечении, а также профилактике заболевания, признанным в медицинских кругах.

Общие правила питания при мочекаменной болезни

Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:

  • обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
  • ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
  • следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
  • соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.

Диета при оксалатах в моче

Причины появления оксалатов в моче и основы понятия «диета при оксалурии»

Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:

  1. Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
  2. Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
  3. Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
  4. Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.

Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.

Запрещенные к потреблению продукты при оксалатах в моче

Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:

  1. Картофель, баклажаны и помидоры.
  2. Соя и фасоль.
  3. Сельдерей, мангольд и свекла.
  4. Перец Чили и зеленый перец.
  5. Петрушка и лук-порей.
  6. Шпинат и щавель;
  7. Ревень.
  8. Спаржа.
  9. Пастернак.

В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.

Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.

Разрешенные в небольших количествах продукты при оксалатах

К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:

  • яблоки и виноград;
  • сливы и апельсины;
  • крыжовник и клюква;
  • ежевика и малина;
  • красная смородина;
  • киви;
  • инжир и финики.

Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота.

Рекомендованный список продуктов при оксалатах

При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:

  • цветная и белокочанная капуста;
  • из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
  • ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха;
  • хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
  • молочные продукты: кисломолочка, кефир, немного сметаны и творога;
  • куриное яйцо не более 1 штуки в день;
  • суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
  • из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
  • макароны и крупы.

Диета при оксалатных камнях в почках

Причины появления оксалатов в почках и основы питания

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках.

Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Запрещенные продукты при оксалатах в почках

К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:

  • фасоль, горох и чечевица;
  • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
  • кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
  • консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
  • петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
  • соленые сыры
  • перец, спаржа;
  • цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
  • алкоголь.

Разрешенная диета при оксалатах

Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:

  • хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
  • молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
  • в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
  • не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
  • изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
  • фрукты;
  • можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
  • вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
  • крупы любые;
  • жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
  • можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
  • в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;

При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.

Профилактика развития мочекаменной болезни

Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • употребление кальция в большом количестве;
  • уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
  • ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
  • питье профильтрованной и очищенной воды;
  • насыщение меню витаминами В.

Режим питания, рекомендованный специалистами при оксалатах, не сильно строг, но требует долгого и постоянного употребления. Возможность получать при описанной диете все необходимые витамины позволяет больному улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.

Источник: https://pitanielife.ru/pochki/dieta-pri-oksalatax.html

Ссылка на основную публикацию